Пустоваров Анатолий Иванович

Дата рождения: 18 февраля 1987

Возраст: 31 год

Место работы:

Заместитель городского головы г. Запорожье

Информация:

Родом в г. Горловка (Донецкая область).

Согласно официальным данным, закончил Харьковский национальный экономический университет. Также известно, что работал в силовых структурах и на предприятии «Запорожсталь», выходцами из которого также стали городской голова Владимир Буряк и его другой заместитель Владимир Волобуев. На предприятии «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров официально занимал должность начальника отдела по вопросам регионального развития.

На этой должности еще в 2014 году баллотировался в народные депутаты по спискам «Оппозиционного блока», но не прошел. В следующем 2015 году баллотировался в депутаты Запорожского городского совета. После чего в конце года был назначен заместителем городского  головы.

О семье известно, что отец, Иван Пустоваров, в 1997 году регистрировался частным предпринимателем в Горловке. Основным видом деятельности указывал предоставление в аренду недвижимого имущества. В мае 2015 года он официально прекратил свою предпринимательскую деятельность. Также известно, что у Анатолия Пустоварова есть старший брат, Павел Пустоваров. Однако о нем практически нет никакой информации. Известно лишь, что частным предпринимателем он не был – такой информации сегодня нет в государственном реестре. Также последние несколько лет не занимал должность госслужащего или должностного лица – его декларации нет на сайте НАПК.

Подозрение в коррупции. 21 декабря 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Запорожье силовики из Харькова (прокуратура и СБУ) провели 30 обысков  по делу о фиктивных тендерах и присвоению бюджетных средств. Подозреваемыми в  организации коррупционных схем назвал заместителя главы Запорожского областного совета Владислава Марченко, его брата Марка Марченко, а также Анатолия Пустоварова. При этом сообщалось, что харьковские правоохранители задержали Владислава Марченко, а заместитель городского головы Анатолий Пустоваров скрылся. После этого заявления ситуация развивалась следующим образом:

23 декабря 2017 года в официальном издании Запорожского городского совета, газете «Запорізька Січ», появилось заявление Анатолия Пустоварова о том, что он вместе со своим адвокатом находится в Харькове, не скрывается от правоохранительных органов и готов отстаивать свою позицию в суде от надуманных обвинений.

26 декабря 2017 года адвокат Анатолия Пустоварова сообщил, что заммэра госпитализировали в Харьковскую областную клиническую больницу с травмой спины, и с этой даты он находится на больничном.

27 декабря 2017 года сотрудники прокуратуры Харьковской области в больнице  вручили Анатолию Пустоварову подозрение о совершении преступления. Также по информации Харьковской областной прокуратуры, правоохранители обратились в Червонозаводский районный суд Харькова с требованием избрать Анатолию Пустоварову меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере причиненного ущерба.

      29 декабря 2017 года Червонозаводский районный суд Харькова своим решением отклонил требование прокуратуры о взятии Анатолия Пустоварова под стражу и отпустил его под залог в размере 1,5 миллиона гривен. В этом же решении раскрываются подробности коррупционного дела. В частности, Анатолий Пустоваров подозревается в том, что учавствовал в организации фиктивных тендеров по реконструкции и благоустройству ряда спортивных площадок при запорожских школах, а также реконструкции многопрофильного лицея «Перспектива». Как говорится в судебном решении, сначала в Запорожье организовали тендеры на обозначенные работы, потом по их результатам подписали фиктивные договоры на выполнение работ, а далее оформили фиктивные акты выполненных работ и перечислили средства строительной фирме, которая дальше вывела средства через ряд других фирм. Работы же в сущности не проводились и не планировались – утверждает прокуратура.  Расследовать это дело правоохранители начали в мае 2017 года. Сейчас ущерб бюджету от проведения фиктивных тендеров в Запорожье оценивается в 84,5 миллиона гривен.

     6 января 2018 года Анатолий Пустоваров заявил, что собирается дальше продолжать свою работу на должности заместителя мэра. При этом он по-прежнему находится на больничном. В то же время прокуратура попыталась оспорить решение Червонозаводского районного суда Харькова от 29 декабря 2017 года о залоге и избрать мерой пресечения содержание под стражей Анатолия Пустоварова .

    15 января 2018 года Апелляционный суд Харьковской области отклонил жалобу прокуратуры и оставил решение о залоге в силе.

   31 января 2018 года на очередной сессии городского совета ряд депутатов потребовали увольнения Анатолия Пустоварова после выхода с больничного. Но городской голова заявил, что намерен дождаться приговора суда.

 

     ЧТО В ДЕКЛАРАЦИИ?

(е-декларация за 2016 год)

ДОХОД за 2016 год – 263 тысячи гривен:

— 211,5 тыс.грн – заработная плата на должности заместителя мэра;

— 46 тыс.грн. – банковские проценты;

— 5358 грн – зарплата от «Запорожстали».

В электронной декларации также указывает, что размещает средства на банковских счетах – 674 тысячи гривен. Также декларирует наличные сбережения – полмиллиона гривен.

Примерно так выглядит Honda_Accord 2013 г.в.

    ИМУЩЕСТВО. В декларации за 2015 год Анатолий Пустоваров не указывал никакой недвижимости в собственности. В документе за 2016 год обозначил, что прописан в комнате площадью 15,41 кв.м. Это служебное жилье, предоставленное Запорожским городским советом.

    ТРАНСПОРТ. По декларации за 2016 год у заместителя мэра значилась в собственности машина PEUGEOT – 301, выпущенная и купленная в 2013 году. Официально сумма покупки составила 155 тысяч гривен. Однако в марте 2017 года Анатолий Пустоваров указал, что продал этот автомобиль (за 156 тысяч гривен). Также, что приобрел новый автомобиль — HONDA ACCORD 2013 года выпуска (за 394 тысячи гривен).

    ЧТО ЕЩЕ? В марте 2017 года Департамент защиты экономики УЗЭ НП в Запорожской области направил в суд материалы дела о привлечении к административной ответственности Анатолия Пустоварова.  Речь шла о том, что заместитель мэра нарушил положения закона «О предотвращении коррупции». В частности, после того как Анатолия Пустоварова назначили на должность заместителя городского головы, ему запрещалось входить в состав правления, другие исполнительные или контролирующие органы, наблюдательные советы предприятий или организаций, созданных для получения прибыли. В то же время заместитель мэра продолжал занимать должность члена редакционного совета запорожской телерадиокомпании «ТВ-5». Это подтверждали данные Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (по состоянию на январь 2017 года). В суде правоохранители требовали оштрафовать Анатолия Пустоварова на 8500 гривен и запретить занимать должности в органах местного самоуправления на 11 месяцев.

Дело рассматривалось в мае 2017 года в Орджоникидзевском районном суде Запорожья. Тогда суд постановил закрыть его – в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В судебном порядке установили, что еще 15 декабря 2015 года Анатолия Пустоварова отозвали из состава редакционного совета (то есть, до назначения заммэра), что подтверждалось документами. Представитель прокуратуры Запорожской области подавал апелляционную жалобу на это судебное решение. Но Апелляционный суд Запорожской области ее не принял.

Зрада

Обновлено: 2018-03-04 10:41:43