Короленко Анатолий Яковлевич

Дата рождения: 4 мая 1951

Возраст: 70 лет

Адрес:  г. Запорожье, ул. Северное Шоссе 10, г. Запорожье.

Телефон: (061) 212-31-57

Место работы:  Администратор баскетбольного клуба «ФЕРРО-ЗНТУ»

Информация:

 Родился в Запорожье. Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года. Мастер спорта.

В баскетбол пришел в девятом классе, записавшись в секцию спортклуба «Стрела». Вскоре играл за сборную области на Спартакиаде школьников Украины. 

После окончания средней школы, по приглашению тренера Виктора Момота, поступил в Запорожский филиала Днепропетровского металлургического института, играл в вузовской команде. Тогда же прошел в сборную области, которая на турнире Спартакиады УССР в 1971 году заняла десятое место. В 1973 году уехал из Запорожья. 
 
Играл в донецком «Донбасканалстрой». Прошел военную службу. В составе киевского СКА дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР. В числе одноклубников были бывший президент Федерации баскетбола Украины Зураб Хромаев, и члены сборной СССР Николай Сушак и Александр Сальников. После армии ненадолго вернулся в Донецк, но по окончании сезона переехал в Павлоград, где выступал за местный «Метеорит» (в это время числился работником местного оборонного завода). 

Выступал за команду Днепропетровщины в течение двух лет и в 1977 году попал в список 20 лучших баскетболистов Украины. Там же встретил и свою будущую жену - Надежду, которая работала инструктором и имела звание мастера спорта по спортивной гимнастике.

В декабре 1978 года вернулся в Запорожье, в «Строитель». Не меняя места жительства, в течение двух сезонов выступал в первенстве СССР среди клубов первой лиги за одесский «Водник», где выполнил норматив мастера спорта.

Затем играл за запорожский «Строитель» на любительском уровне, во второй всесоюзной лиге, установил два рекорда - продолжительности выступлений за эту команду (1978 - 1992 гг.) и в качестве ее бомбардира. Ему принадлежат два клубные рекорды - по продолжительности выступлений за эту команду (1978 - 1992 годы) и в качестве ее бомбардира. 

После ухода из большого спорта, некоторое время играл за сборную области на ветеранских турнирах.

Трудовая деятельность:

с 1992 г. – администратор баскетбольного клуба «ФЕРРО-ЗНТУ»;
с 1987 г. – играющий тренер «Строителя»;
выступал за команды мастеров «Донбасканалстрой» (Донецк), СКА (Киев), ЗКЛ (Днепропетровск), «Водник» (Одесса), «Строитель» («Ферро» - Запорожье).

 

Обновлено: 2013-05-07 11:54:54