Степаненко Анатолий Анатольевич

Дата рождения: 1 июля 1963

Возраст: 55 лет

Место работы:  Экс-первый заместитель Бердянского городского головы (с 18.04.2013 по 12.08.2013).
Народный депутат Украины VI созыва

Информация:

Свой трудовой путь начинал рабочим на строительстве. Был, в том числе, и каменщиком. С середины 1990-х Анатолий Степаненко занимает должность коммерческого директора сначала предприятия «Фантом», потом ООО «Амбер», становится заместителем директора ООО «Торговый дом «Южгидромаш», а затем и директором ООО «Азов-Герат» (база отдыха «Ника»).

В 2006 году заканчивает Академию управления информационных технологий АРИУ по специальности «Финансы». Затем поступает в Академию государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление».

В результате выборов 2006 года в качестве одного из лидеров бердянских регионалов получил кресло главы тамошнего горсовета. В марте 2008 года, после того, как в результате парламентских выборов-2007 в Раду ушел мэр Бердянска Валерий Баранов, попытался принять участие в борьбе за ставшее вакантным кресло, однако, набрав примерно 25% голосов, уступил местному предпринимателю Евгению Шаповалову. Вскоре после выборов Степаненко жестоко избивают – источники газеты «Коммерсант» утверждали, что причиной избиения стали «обязательства пострадавшего перед лицами, участвовавшими в его избирательной кампании».

Осенью 2008 года Степаненко принимает активное участие в импичменте мэра. Вскоре Шаповалов, по слухам, наведший собственные мосты с запорожскими регионалами, был возобновлен на посту городского головы решением суда, а Степаненко был отправлен в отставку с должности секретаря горсовета, а заодно лишен партийного билета. Впрочем, после этих событий Степаненко создал в городе блок своего имени, общественную организацию «Бердянская громада» и начал позиционироваться в качестве оппозиционной по отношению к действующей власти силы.

В ходе президентской кампании Степаненко поддерживает Виктора Януковича. После его прихода на пост главы государства Анатолий Анатольевич встречается с новоназначенным губернатором Запорожья Борисом Петровым, в результате чего уже в апреле местная пресса информирует о том, что Степаненко снова стал членом Партии регионов. После этого бывший секретарь горсовета заявляет о роспуске своего блока, а позже – о том, что уже подал документы на регистрацию в качестве народного депутата и даже прошел собеседование с главой своей будущей фракции Александром Ефремовым.

Нардепом должен был стать ещё в 2010 году, но на сессии горсовета досрочно прекратили его депутатские полномочия. Место Анатолия Степаненко в горсовете заняла Наталья Суслова, а кресло в Верховной Раде он так и не занял: депутаты-совместители не торопились расставаться с депутатством. Дата вступления Степаненко в полномочия все откладывалась по независимым от него причинам, и в ходе местных выборов Анатолий Анатольевич был назначен центральным штабом своей партии куратором Бердянска и нескольких сопредельных районов Запорожской области. Судя по результатам выборов (мэром Бердянска стал регионал Алексей Бакай, и «бело-синие» формируют единоличное большинство депутатского корпуса горсовета), его деятельность на этом поприще вполне удовлетворила и его самого, и его партию.

4 февраля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия девяти депутатов-совместителей и Анатолий Степаненко был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией, после чего получил временное депутатское удостоверение.
С февраля 2011 по декабрь 2012 - народный депутат Украины VI созыва. Избран по многомандатному общегосударственному округу от Партии регионов, № 220 в списке.

Обновлено: 2013-08-12 11:25:56